تفسير قوله تعالى أم عندهم الغيب فهم يكتبون
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س89: يقول السائل ما تفسير الآية الكريمة: أَمْ عِنْدَهُمُ الْغَيْبُ فَهُمْ يَكْتُبُونَ ؟
ج89: هذا من باب الرد على الكفرة المستهزئين بالرسول صلى الله عليه وسلم، وهم يزعمون أنهم لا يعذبون، وأنما يخبرهم الرسول من عذاب الكفرة والفسقة والعصاة أنه غير صحيح، فالله سبحانه وتعالى يسألهم سؤال إنكار، هل اطلعتم على الغيب ثم عرفتم أن الله لا يعذبهم، ولا يعاقبهم، ولا يعاقب غيرهم ممن يعمل مثل عملهم، ليس لهم من علم الغيب شيء، علم الغيب لله عز وجل، لا يطلع عليه إلا الله، هذا من باب الإنكار عليهم، وأنهم يأمنون من العذاب، ومن مكر الله.