بيان أسباب لبس التمائم والحروز
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س73: المستمع ع.ع من الدمام يقول في سؤاله: متى تكون التمائم منافية لأصل التوحيد؟ ومتى تنافي كماله؟
ج73: التمائم، هي: ما يعلق على الأولاد وغيرهم من الكتابات، والتعويذات، والحروز، والحجب، تسمى بأسماء يُتقى بها العين والحسد، وغير ذلك، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من تعلق تميمة فلا أتم الله له وقال صلى الله عليه وسلم إن الرقى والتمائم والتولة شرك هذه هي التمائم، فينهى عنها، لما فيها من تعلق القلب بغير الله عز وجل؟ ولأنه
قد يعتقد أنها هي التي تدفع عنه الشر وتجلب له الخير، فيكون هذا شركاً أكبر بالله عز وجل؛ لأنه لا يدفع الشر ولا يأتي بالخير إلا الله سبحانه وتعالى، ولهذا حذر منها النبي صلى الله عليه وسلم. وتكون شركة أصغر: إذا اعتقد أن الله هو الذي يدفع الشر، ويجلب الخير؛ لكن يُعتقد أنها سبب لدفع الشر أو لجلب الخير، وبهذا تكون شركًا أصغر؛ لأن هذه ليست سببا مشروعًا لدفع الشر، أو لجلب الخير؛ وإنما هي منهي عنها.