حكم حمل التمائم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16796 )
س 1: ما رأي الدين الإسلامي في حمل التمائم والقيام بالتعويذات ؟
ج 1 : لا يجوز حمل التمائم ولا تعليقها على الأشخاص؛ لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك بقوله: من تعلق تميمة فلا أتم الله له وقوله صلى الله عليه وسلم: إن الرقى والتمائم والتولة شرك والمراد بالرقى: ما كان من غير القرآن والأدعية المشروعة، أما الرقية بالقرآن والأدعية الشرعية، بأن يقرأ على المريض ويعوذ، فهذا لا بأس به؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا بأس بالرقى ما لم تكن شركًا ، والتمائم: هي الأشياء التي تحمل أو تعلق لدفع العين أو رفع البلاء أو دفعه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.