حكم قول زارتنا البركة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س65: ما حكم العبارات التي يقولها العامة مثلاً: (زارتنا البركة، تباركت علينا) ؟
ج65: كلمة تباركت لا تجوز إلاَّ لله سبحانه وتعالى، قال الله تعالى: {تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا} ، وقال تعالى: {تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ} ، وقال تعالى:
{ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنْشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ} ، فلفظة تبارك، لا تطلق إلاَّ على الله سبحانه وتعالى، وأما لفظة أنت مبارك، أو زارتنا البركة بزيارتك، فلا بأس بذلك من باب التفاؤل.