تعجيل إخراج الزكاة قبل تمام الحول
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17660 )
س2: هل يجوز للمرء أن يقدم الزكاة قبل مرور الحول ؟ بعبارة أخرى: قبل عيد الأضحى بأيام قامت أمي بإعطاء مبلغ مالي إلى أحد أقربائها حتى تتسنى له الأضحية، بحيث قالت لي
إنها ستنويها من زكاة عليها عند قدوم وقتها (الزكاة) وعند قدوم عاشوراء سوف تخصم المبلغ الذي تصدقت به من المبلغ الإجمالي. ما حكم الشرع في هذا؟

ج2 : يجوز تعجيل إخراج الزكاة قبل تمام الحول، وما فعلته والدتك يجزئ إذا كانت حين دفعها المبلغ المذكور قد نوته من الزكاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم