ما حكم تعجيل إخراج الزكاة قبل حلو لها لأكثر من سنة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بالنسبة لتعجيل الزكاة وتقديمها لسنوات عديدة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : تعجيل الزكاة وتقديمها لسنوات عديدة للمنكوبين والذين تحل بهم المصائب ما حكم ؟

الشيخ : تعجيل الزكاة قبل حلولها .

السائل : لأكثر من سنة .

الشيخ : لأكثر من سنة الصحيح أنه جائز لمدة سنتين فقط ولا يجوز أكثر من ذلك ومع هذا لا ينبغي أن يعجِّل لا ينبغي أن يعجل الزكاة قبل حلول وقتها .
اللهم إلا أن تطرأ حاجة كمسغبة شديدة أو جهات أو ما أشبه ذلك فحينئذ نقول : يعجل لأنه قد يعرض للمفضول ما يجعله أفضل وإلا فالأفضل ألا يزكي إلا إذا حلت الزكاة لأن الإنسان قد يعتري ماله ما يعتريه من تلف أو غيره وعلى كل حال أيضا ننتبه إلى أنه لو زاد عما هو عليه حين التعجيل فإن هذه زيادة يجب دفع زكاتها نعم .

السائل : جزاك الله خير .