المرأة التي تموت وهي تلد مولودا هل تعتبر شهيدة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20030 )
س: هل صحيح أن المرأة التي تموت وهي تلد مولودًا في منزلة الشهيد؟
ج: المرأة إذا ماتت في نفاسها أو ماتت وفي بطنها جنينها فإنها شهيدة إن شاء الله تعالى، ويدل لذلك ما رواه عبادة بن الصامت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "ما تعدون الشهيد فيكم؟ قالوا: الذي يقاتل فيقتل في سبيل الله عز وجل، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن شهداء أمتي إذًا لقليل؛ القتيل في سبيل الله شهيد، والمطعون شهيد، والمبطون شهيد، والمرأة تموت بجمع شهيد" أخرجه الإمام أحمد في ( مسنده ) وابن ماجه وابن حبان في ( صحيحه ) وغيرهم، والمراد بقوله: تموت بجمع أي النفساء تموت وفي بطنها جنين ويدل لذلك أيضًا ما رواه راشد بن حبيش "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل على عبادة بن الصامت في مرضه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أتعلمون من الشهيد من أمتي فأرم القوم، فقال عبادة : ساندوني فأسندوه فقال: يا رسول الله: الصابر المحتسب، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن شهداء أمتي إذًا لقليل؛ القتل في سبيل الله عز وجل شهادة، والطاعون شهادة، والغرق شهادة، والبطن شهادة، والنفساء يجرها ولدها بسرره إلى الجنة" أخرجه الإمام أحمد في ( مسنده ) وأبو داود في ( سننه )، وأخرج الإمام مسلم نحوه في كتاب
( الإمارة - باب 51 ج 3 ص 1521 ). وغير ذلك من الأدلة التي تدل على عظم ثواب من ماتت نفساء أو ماتت وفي بطنها ولد وأنها من شهداء أمة محمد صلى الله عليه وسلم، لكن أعلى الشهداء منزلة عند الله: من قتل في سبيل الله تعالى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.