الاستثمار في صناديق البنوك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20565 )
س1: يوجد صناديق استثمار في البنوك، وهذه الصناديق قابلة للربح والخسارة، وليست محددة نسب الأرباح فيها، أو مشروطة مني أو من البنك، بل صناديق تجارية، إن ربحت فبها وإن خسرت أيضًا، فهل يجوز لي الاستثمار فيها؟ بدلاً من أن يستفيد البنك بها وبأموالنا المودعة لديها؟
ج 1: استثمر مالك استثمارًا شرعيًّا في غير البنوك؛ لأن البنوك في الغالب لا تسلم من التعامل الربوي، ولا يصدقون في أقوالهم: إنهم يستثمرون استثمارًا شرعيًّا؛ لأن العبرة بغالب أحوالهم، فلا يوثق بهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.