شروط حجاب المرأة
اللجنة الدائمة
س2: نسمع كثيرًا عندنا في السودان أن الزي السوداني الخاص بالمرأة والمكون من الثوب والفستان هو من الحجاب الشرعي. فهل هذا صحيح، وما هي شروط الزي الإسلامي؟
ج2: لا يكفي في حجاب المرأة الثوب والفستان بل لا بد من ستر الوجه عن الرجال الذين هم ليسوا من محارمها؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ وقال تعالى: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ ، والخمار غطاء الرأس، أمر سبحانه أن يضفى على النحر، فيلزم من ذلك ستر الوجه، وفي حديث عائشة أن النساء وهن محرمات مع النبي صلى الله عليه وسلم كن يسدلن خمرهن على وجوههن إذا مر بهن الرجال، ولا بد أيضًا أن يكون الثوب ضافيًا على بدن المرأة مرخى من
خلفها ليستر رجليها، وأن يكون واسعًا لا تبدو منه تقاطيع بدنها، وأن لا يكون فيه زينة تلفت الأنظار.