صفة الحجاب الشرعي
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16340 )
س1: ما هي صفة الحجاب الشرعي ؟ وهل النقاب هو الحجاب، أم يختلف كل منهما عن الآخر في حكمه وفي مظهره؟ وهل ما ترتديه الفتاة من خمار يظهر وجهها ويديها هو الحجاب الشرعي؟
ج1: يجب على المرأة تغطية وجهها عن الرجال الذين ليسوا من محارمها بأي غطاء مناسب، وكذا يجب عليها ستر جميع جسمها بالثياب الضافية غير الضيقة، وغير ذات الزينة الجالبة للأنظار، وهذا هو الحجاب الشرعي الذي أمر الله به في كتابه وعلى لسان رسوله صلى الله عليه وسلم. والنقاب: حجاب شرعي لغير المحرمة بحج أو عمرة، إذا لم يبد منه سوى العينين فقط؛ لحديث ابن عمر الثابت في ( صحيح البخاري ) رحمه الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.