قطع الصلاة في حال الطوارئ
اللجنة الدائمة
س20 : إذا وردنا بلاغ عن وقوع حادث فإننا نفترض أن البلاغ صحيح وأن المبلغ ثقة وأن الحادث خطير دائمًا أخذًا بالأحوط ، وبناء على ذلك نقطع الصلاة . فما حكم عملنا هذا ؟
ج20 : إذا كنتم في آخر الصلاة فتتمونها خفيفة ، وإلا فلا حرج عليكم من قطعها .
س21 : إذا قطعت الصلاة بسبب وقوع حادث هل نعيدها كاملة من البداية أو من حيث توقفنا ؟
ج21 : إذا قطعت الصلاة بسبب مشروع فإنها تبطل وعليه استئنافها كاملة من بدايتها .
س23: بعض الموظفين يتحرجون من قطع الصلاة إذا
سمعوا جرس الحوادث فيتمون ما تبقى منها بسرعة شديدة فما حكم عملهم هذا ؟

ج23 : إن كان إتمام الصلاة بسرعة سيؤدي إلى الإخلال بركن أو واجب فلا يصح ، والواجب في هذه الحال أن يقطعوا صلاتهم ثم يصلونها في الوقت متى ما تمكنوا ولو فرادى ، أما إن كان قادرًا على إتمام الصلاة مع المحافظة على أركانها وواجباتها فهذا هو الواجب .