سائل يقول: ما حكم الصلاة داخل الحرم إذا كان بين المصلين ومن أمامهم صفوفا لا يوجد فيها أحد ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يقول السائل ما حكم الصلاة في داخل الحرم إذا كان بين المصلين وبين من أمامهم صفوفاً لا يوجد فيها أحد؟

الشيخ : الصلاة في المسجد كله المسجد الحرام صحيحة، حتى وإن كان المأموم لا يرى الإمام ولا يرى من خلفه ولكنه يمكنه أن يقتدي بالإمام بواسطة مكبر الصوت.
ولكن السنة أن تكمل الصفوف الأول فالأول لأن هذا هو ما أمر به النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم وحث عليه فقال: ألا تصفون كما تصف الملائكة عند ربها قالوا: وكيف ذلك يا رسول الله ؟ قال: يتراصون ويكملون الأول فالأول فلو فرض أن إنسان قام يصلي في الصف وبينه وبين الصفوف الأمامية مسافة ليس فيها أحد فصلاته صحيحة لكن ذلك خلاف السنة. والسنة أن يتقدم حتى تكون الصفوف متوالية وتكمل الأول فالأول.