من صلى وبه نجاسة لا يعلم عنها
اللجنة الدائمة
س3 : رجل صلى صلاة الفريضة وبعد أن سلم وجد في إحدى رجليه نجاسة فهل تصح صلاته ؟
ج3 : إذا رأى المسلم في ثوبه أو بدنه نجاسة بعد ما فرغ من
الصلاة لا يعيدها إذا كان لم يعلمها إلا بعد الصلاة ، أو علمها ثم نسيها فلم يذكرها إلا بعد الصلاة ؛ لحديث أبي سعيد الخدري - رضي الله عنه - قال : بينما رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يصلي بأصحابه إذ خلع نعليه فوضعهما عن يساره ، فلما رأى ذلك القوم ألقوا نعالهم ، فلما قضى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - صلاته قال : ما حملكم على إلقائكم نعالكم ؟ قالوا : رأيناك ألقيت نعليك فألقينا نعالنا ، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : إن جبريل - صلى الله عليه وسلم - أتاني فأخبرني أن فيهما قذرا وقال : إذا جاء أحدكم إلى المسجد فلينظر فإن رأى في نعليه قذرا أو أذى فليمسحه وليصل فيهما . رواه أبو داود ، وأحمد ، وغيرهما بسند صحيح ، وقوله في الحديث : (وقال) يعني : النبي - صلى الله عليه وسلم - .