رجل صلي وفي ثوبه نجاسة لم يعلم بها إلا بعد انتهاء الصلاة فما حكم صلاته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الرجل الذي صلى وثوبه فيه نجاسة ولكن ما يعلم بالنجاسة إلا بعد انتهاء الصلاة فما حكم صلاته ؟

الشيخ : الرجل الذي صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يعلم بها إلا بعد انتهاء الصلاة صلاته صحيحة وكذلك لو علم بها قبل الصلاة ولكن نسي أن يغسلها وصلى بهذا الثوب ناسيًا فصلاته صحيحة أيضا لقول الله تعالى : رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا فقال الله : قد فعلت ولأن النبي صلى الله عليه وسلم أتاه جبريل وهو يصلي بالناس وعليه نعلان فيهما قذر فأخبره أن فيها قذرا فخلعهما ومضى في صلاته ولو كانت الصلاة تبطل بالنجاسة مع الجهل لاستأنف النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة من جديد .

السائل : شيخ .

الشيخ : لا أخذت .