رجل صلى بعض الأوقات و في ثوبه نجاسة و لم يعلم إلا بعد مدة فهل يعيد الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صلى الأوقات كلها وفي ثوبه نجاسة ولم يعلم إلا من الغد هل يعيد الصلوات ؟

الشيخ : إذا صلى وفي ثوبه نجاسة ولم يعلم إلا بعد أن صلى عدة صلوات فإنه لا تجب عليه الإعادة لقول الله تبارك وتعالى : { رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا } ولأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "كان يصلي بأصحابه فأتاه جبريل فأخبره أن في نعليه قذراً، فخلع النعلين ومضى في صلاته" ولم يستأنفها فدل ذلك على أن الصلاة صحيحة إذا كان لا يعلم بالنجاسة .
فإن علم بها قبل أن يصلي ولكن نسي أن يغسلها فكذلك تكون صلاته صحيحة لأنه لم يتعمد أن يصلي في ثوب نجس.

السائل : بارك الله فيكم.