نقل الأذان بالإذاعة
اللجنة الدائمة
س1: هل يصح نقل الأذان عبر مكبرات الصوت ليعلم الجميع بدخول وقت الصلاة عن طريق البث المباشر من الإذاعة أو الراديو ؟
ج1 : يصح نقل الأذان في المستشفى بواسطة مكبر الصوت ، ولا يجوز أن يكتفي بالأذان الذي ينقل من المسجل ؛ لأنه ليس أذانًا حقيقيًا ، وإنما هو التسجيل ، والأذان عبادة لا بد فيها من عمل ونية ؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى . ولا يجوز الاكتفاء بالأذان المباشر المنقول من الإذاعة العامة ؛ لما فيه من تعطل هذه
الشعيرة من مساجد الأحياء .

س4 : إذا كان الموظف الذي يداوم في قسم السنترال (لأن قسم السنترال بالمستشفى يعمل على مدار الأربع وعشرين ساعة) غير عربي وغير مجيد للغة العربية فكيف يعلن دخول الوقت في هذه الحالة ؟
ج4 : الأذان محله المسجد وليس السنترال ، وإذا ظهرت الحاجة لتنبيه المرضى والموظفين بدخول وقت الصلاة بعد الأذان فلا مانع من ذلك بأي كلام يفهم منه ذلك فإن ذلك من التعاون على البر والتقوى .