التيمم مع وجود الماء
اللجنة الدائمة
س1 : ذهبنا في رحلة للساحل الغربي وأقمنا بجوار البحر حوالي ثمانية أيام وكنا نتيمم للصلاة وخاصة بالليل والبحر قريب منا حوالي من 2 إلى 3 كيلو متر ، وكنا نظن أن ماء البحر لا يجوز الوضوء منه ، ونحن غير مستقرين في مكان واحد ، ما حكم صلاتنا وإذا كان علينا قضاء فكيف نعمل ونحن لا نعرف عدد الصلاة التي صليناها ونحن قريبون من البحر ؟
ج1 : تجب عليكم إعادة الصلوات التي صليتموها بالتيمم مع قرب البحر منكم ؛ لأنكم واجدون للماء ، وإذا كنتم لا تعرفون عدد الصلوات التي يجب عليكم قضاؤها فعليكم بتقدير عددها بما يغلب على ظنكم أنه يبرئ ذمتكم .