حكم وجود الماء بعد التيمم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س88: يقول السائل: في حالة التيمم لأداء صلاة المغرب، لعدم وجود الماء في أحد الأماكن البرية، وعند الرجوع ودخول وقت العشاء توفر الماء وأنا على وضوء بعد التيمم، فهل أتوضأ بالماء حال وجوده وأصلي، أم يكتفى بطهارة التيمم السابق؟
ج88: إذا حضرت الصلاة، فالتمسوا الماء حولكم وبقربكم، وبسؤال الناس الذين حولكم، فإذا لم تجدوا ماءً فتيمموا، قال الله جل وعلا: {فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُورًا} ، وهذا بعد الطلب والبحث، فإذا تيممت وصليت، فصلاتك صحيحة، لكن إذا وجدت الماء بعد ذلك ؛ وجب عليك أن تتوضأ، ولا تبقى على تيممك ولو لم يحصل لك ناقض من نواقض الوضوء، فإن التيمم يبطل بوجود الماء، قال صلى الله عليه وسلم: "الصعيد الطيب طهور المسلم وإن لم يجد الماء عشر سنين، فإذا وجد الماء فليتق الله وليمسه بشرته"