تواطؤ بين المؤسسة والشريطية حتى تعود السلعة المباعة إلى المؤسسة
اللجنة الدائمة
س1: تم وفير شريطية وضعوا مبالغ لدينا في المكتب وهم ليسوا شركاء، ولكن الفائدة من هذه المبالغ أننا نقوم بشراء البضائع المباعة مرة أخرى من العميل خارج المكتب، ثم تقوم المؤسسة بشراء تلك البضاعة مرة أخرى لصالح المؤسسة. هل يجوز ذلك؟ ملاحظة مع استفادة الشريطي بشراء المؤسسة منه البضاعة بسعر أعلى. س2: صاحب المؤسسة دخل مع الشركاء الثلاثة بصفة الشريطي مع العلم أنه لا يملك من المؤسسة إلا الاسم؟ أي: أنه يشتري من الزبون ويعود يبيعها على المؤسسة. هل يجوز أن يكون هو الشريطي؟
وبعد دراسة اللجنة للسؤالين السابقين أجابت بأنه: ما دام أنه قد حصل تواطؤ بين المؤسسة وبين الشريطية على أن ترجع البضائع لبائعها الأول وهو المؤسسة، فإن هذه المعاملة من المعاملات الربوية المحرمة، وهي من العينة المنهي عنها، سواء كان الشريطي من داخل المؤسسة أو من خارجها، وقد أخرج أبو داود عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إذا تبايعتم بالعينة وأخذتم أذناب البقر ورضيتم بالزرع وتركتم الجهاد سلط الله عليكم ذلاً لا ينزعه حتى ترجعوا إلى دينكم صححه ابن القطان،
وقال الحافظ ابن حجر في بلوغ المرام: ولأحمد نحوه من رواية عطاء، ورجاله ثقات.