أنا عامل في مؤسسة و لاحظت أن محاسب المؤسسة يختلس بعض الأموال فهل أنصحه ليقلع عن هذا العمل أم أبلغ عنه صاحب المؤسسة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقيم في المملكة وأعمل في إحدى المؤسسات الأهلية ، وبحكم عملي لاحظت أن المحاسب لدينا يختلس بعضاً من الأموال ، وذلك ببيعه مواد وعدم كتابة فواتير بثمن هذه المواد فما واجبي ؟ هل أنبهه وأنصحه ليقلع عن هذا العمل أم أبلغ صاحب المؤسسة ، وجهوني بهذا ؟

الشيخ : الذي أرى أن تبلغ صاحب المؤسسة بدون أن تذكر اسمك له ، أو إذا كان صاحب المؤسسة أمينا تذكر اسمك له ، وتقول : لا يطلع عليه المحاسب ، لأني أخشى إن نصحت المحاسب ولم يوفق لقبول النصيحة واستمر على ما هو عليه من الاختلاس ثم اضطررت بعد ذلك إلى إخبار صاحب الشركة أن يتهمك بأنك أنت الذي بلغت ثم يكيد لك كيدا.

السائل : بارك الله فيكم.