أوصى بذبح إبل توزع على أولاده وجيرانه وتفرقوا
اللجنة الدائمة

الفتوى رقم ( 23424 )

س: رجل مات وترك وصية لأولاده بالأضحية عنه كل سنة بذبح جملين وذلك في مقر منزلهم القديم بمكة المكرمة ليوزع لحمها على الجيران هناك برًا منه بهم ، وأولاده الآن نزلوا جدة وبعضهم في الطائف ويجدون مشقة بتنفيذ الوصية في مكة فهل لهم تنفيذها في مقر إقامتهم الحالي . جزاكم الله خيرًا.
ج: إذا كان الذبح المذكور يخرج من ثلث تركة الميت فإنه يجب
تنفيذه في المكان الذي نص عليه، وإن كان الذبح من مال السائل برًا بالميت فله أن ينفذه في المكان الذي يريد، وإذا كان يشق عليكم تولي التنفيذ من قبلكم فلا مانع من توكيل من يقوم بذلك ممن تثقون بأمانته في تنفيذ الوصية في المكان الذي ذكره الموصي.