الزكاة تجب في جميع المحصول من الحبوب
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14453 )
س: أنا مواطن سعودي، لدي مزرعة مساحتها ما يقارب مائة هكتار (100)، أقوم بزراعتها قمحًا وينتج من ذلك الزرع بفضل الله ما يقارب خمسمائة طن (500)، أدخر منها حوالي (20) عشرين طنا للبذور للسنة المقبلة، وأرسل الباقي (أربعمائة وثمانين طنًّا) للحكومة – الصوامع والغلال – لكي تأخذ منه الزكاة وتشتري الباقي، فهل علي زكاة في قيمة الــ (20) طنًّا التي أدخرها للبذر؟ علمًا بأن بقاءها لدي ستة أشهر. هذا سؤالنا ولكم جزيل الشكر والامتنان.
ج: الزكاة تجب في جميع المحصول من الحبوب . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.