زيارة قبور الأولياء والصالحين
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 15925 )
س 8: هل زيارة قبور الأولياء والصالحين حلال أم حرام، وقراءة القرآن أو الفاتحة حلال أم حرام؟
ج 8: زيارة القبور إذا كان القصد منها الاعتبار والدعاء لميت فهي زيارة مشروعة؛ لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بها لهذا الغرض، أما إذا كان القصد منها التبرك بالقبر أو الاستغاثة بالأموات ودعائهم من دون الله وطلب المدد منهم فهذه زيارة محرمة؛ لأنها شرك أكبر والعياذ بالله. أما قراءة القرآن عند القبور فإنها لا تجوز كالصلاة عندها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم