راتبة العشاء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16689 )
س: إنني أحد المبتعثين إلى فرنسا ونشاهد الأخطاء، منها بعد صلاة العشاء في رمضان لا يصلون السنة الراتبة يقومون لصلاة التراويح، نرجو من سماحتكم بيان ما سبق ذكره مع التفصيل وأسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء وينفع بعلمكم؟
ج: راتبة العشاء بعدها، وهي ركعتان من السنن الرواتب مع الفرائض، وهي من آكد السنن؛ لحديث ابن عمر رضي الله عنهما قال: "حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين قبل الظهر، وركعتـين بعدها، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، وركعتين قبل الغداة- أي الفجر" - ) متفق عليه وباستحبابها قال جمهور العلماء، وبه يعلم أن تركها من التفريط في هذه السنن، ومعلوم أن السنن يثاب فاعلها ولا يعاقب تاركها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.