هل يقال دعاء الوضوء عند التيمم وعند الغسل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ يدخل في التيمم والغسل كذلك ؟

الشيخ : ما تقولون في هذا هل يقول هذا الذكر عند التيمم وعند الغسل أو لا يقول ؟

السائل : ما يقول .

الشيخ : قال بعض أهل العلم إنه يقول ذلك لأن المعنى يقتضيه أما الغسل فقالوا إن الغسل مشتمل على الوضوء وزيادة فإن من صفات الغسل المسنونة أن يتوضأ الإنسان قبله وأما التيمم فلأنه بدل عنه قد قال الله تعالى بعد التيمم { ولكن يريد ليطهركم } فكان مناسبا ويرى بعض أهل العلم أنه يقتصر على ما ورد في الوضوء فقط والغسل أقرب من التيمم يعني قوله بعد الغسل أقرب من قوله بعد التيمم لأن المغتسل يصدق عليه أنه متوضأ .