هل القنوت في صلاة الفجر أو الوتر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16988 )
س1: أين يستحب القنوت في صلاة الفجر أم في صلاة الوتر وهل حقيقة الوتر هي جهر أم سر؟
ج1: القنوت يستحب في الوتر وأما صلاة الفجـر فلا يشرع القنوت فيها إلا في النوازل؛ لأن المحفوظ عنه صلى الله عليه وسلم أنه لم يفعله إلا في النوازل، وهذا قول جمهور أهل العلم وهو الصحيح، وإذا قنت وحده في الوتر أسر وإن كان إمامًا جهر به ليؤمن عليه المأموم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.