يسدد رسوم من الهاتف ويأخذ على ذلك أجرة
اللجنة الدائمة
س: هل يجوز أخذ زيادة على مبلغ دفع للجوازات بواسطة
هاتف شخص آخر؟ مثال ذلك: عندما راجعت جوازات الرياض طلب مني رسوم (1350 ريالاً) للإقامة لمدة سنتين، وعرض صاحب بسطة أمام الجوازات بأن يقوم بالسداد عني بهاتفه الجوال، ويأخذ زيادة (40 ريالا)؛ لأن الجوازات لا تتعامل بالنقد بل تتعامل بالإيداع لحسابها. فهل ما ذكر فيه مخالفة شرعية أو نوع من أنواع الربا؟ أفتونا مأجورين.

ج: إذا دفع المستفيد للمسدد عبر الجوال المبلغ في المجلس نفسه قبل السداد فلا بأس في ذلك؛ لأن المسدد وكيل بأجرة.