يشتري من المعرض جوالا على أن يخرج له البائع شريحة ويدفع ثمنها للهاتف
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20743 )
س: أنا شخص عندي أجهزة جوال، وهناك من يرغب في شراء هذا الهاتف فيطلب مني ما يلي: 1 - جهاز جوال. 2 - شريحة من الهاتف، علمًا أن هذه الشريحة تخرج باسمه، والبائع يتولى إخراجها باسم المشتري، ويسدد البائع المبلغ للهاتف وسعرها تحدد ( 3500 ) ريال، ويعطى مع الشريحة الجهاز وتكلفة أقساطًا شهرية إلى حدود ( 5000 ) خمسة آلاف ريال، أو خمسة آلاف وخمسمائة. أرشدني جزاك الله خيرًا إلى الطريقة الصحيحة، إن كان الأمر فيه حرج فما العمل فيما مضى من هذه المعاملة؟
ج: هذه الصورة المذكورة لا يجوز التعامل بها لدخولها في القرض الذي جر نفعًا؛ لأن حقيقتها أنك تقرضه رسوم شريحة
الجوال لأجل أن يشتري منك جهاز الجوال وكل قرض جر نفعًا فهو ربًا فيجب عليك ترك التعامل بذلك والتوبة النصوح إلى الله منه وعدم العودة له. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.