اتفق مع أخيه على الاستدانة من البنك ويعطيه مبلغا يشتري له سيارة ويشتري بباقي المبلغ سيارة
اللجنة الدائمة
س1: اتفقت أنا وأخي على أن أشتري سيارة من البنك السعودي الأمريكي باسمي؛ لأن راتبي لديهم، على أن أبيع هذه السيارة وأعطي أخي مبلغ (30) ألف ريال لشراء سيارة له؛ لأن ظروفه المادية صعبة، وباقي المبلغ أشتري لي فيه سيارة، وقد كان المبلغ كاملاً بعد الفوائد على مدى خمس سنوات (169.000) ألف ريال بأقساط شهرية بمقدار (2800) ريال، حيث إن مبلغ القسط كبير جدًا علي، ولا أقدر على تسديده لوحدي، وقد وافق أخي على تسديد (800) ريال شهريًا معي حيث إن المبلغ كاملاً (169.000) ألف ريال منه فوائد (44.000) ألف ريال على
مدى خمس سنوات، وصار مبلغ أخي بعد أخذ الفوائد حوالي (39.000) ألف ريال أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

ج1: إن كانت نية السائل وأخيه عند شراء السيارة أن تكون السيارة ملكًا لهما فإن دفع أخي السائل جزءًا من قسط السيارة الشهري أمر جائز. أما إن كانت النية أن تكون السيارة ملكًا للسائل وحده وأنه أعطى أخاه ثلاثين ألفًا من ثمنها الذي بيعت به على أن يسدد ثمانمائة ريال من قسط السيارة بحيث يبلغ ما يسدده تسعة وثلاثين ألفًا حسب ما ورد في السؤال - فإن ذلك أمر غير جائز، حيث اجتمع في ذلك ربا الفضل وربا النسيئة.