هل يجوز أن أشتري من البنك سيارة لأخي باسمي لأنه لا يستطيع الشراء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : إن هذا البيع حرام فما بعرف إيش رأيك شيخ ؟

الشيخ : ليش ما بتسأليه أنت ليش وجهة الحرام نحن بنقول التعامل مع البنك الإسلامي من أصله ما بيجوز .

السائل : والله .

الشيخ : إي والله لكن أنا عم أستغرب إنه مدير البنك بيقول لك هذا التعامل حرام إي ليش ما سألتيه ليش حرام ؟

السائل : والله ما بعرف هو أنا أحكي لك النية كانت عندي النية كانت إنه عندي أنا ما كنت بدي أمتلك السيارة هي السيارة بتظلها لأخي بس أنا بدي أخليها يعني آخذ المصاري من البنك لأن أخي ما كان قادر يشتريها هو فأنا أخذت على اسمي لكن لازالت السيارة يملكها النوايا يعني النية ... الحكومة على اسمي لكن هي لا أملكها أنا يعني مساعدة لأخي أنا عملت الموضوع .

الشيخ : مساعدة على إيش ؟

السائل : مشان هو مو قادر يشتري السيارة فأنا اشتريت له على اسمي لكن أنا لا أملكها السيارة يعني بالنوايا لا أملكها لكن رسميًّا باسمي .

الشيخ : إي ما بيجوز التعامل مع البنك مطلقًا .

السائل : ما بيجوز .

الشيخ : ما بيجوز لا لأن هدولي بياخذوا فوائد .

السائل : نعم .

الشيخ : بياخذوا ربا .

السائل : نعم .

الشيخ : إي ما بيجوز .

السائل : أيوا يعني أصل الفكرة حرام .

الشيخ : أصل الفكرة أحسنت .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .

السائل : وهذه الطريقة قبل بالبيع حرام وإلا حلال ؟

الشيخ : إيش الطريقة ؟

السائل : اللي عملتها أنا .

الشيخ : إي شو هي الطريقة بالضبط افرضي هلا مش المعاملة مع البنك .

السائل : نعم .

الشيخ : افرضي مع مثلًا شركة .

السائل : هي ...

الشيخ : طيب .

السائل : ثمن السيارة كان من الناس مو قادر يسدهم إياها فأنا ما كنت أعرف إنه هذه طريقة البيع حرام قلت لك خليني أروح .

الشيخ : اسمعي يا أختي هلا .

السائل : نعم .

الشيخ : أخوك شو ساوى ؟

السائل : أخي قال لي كتب السيارة رحنا على البنك الإسلامي أنا وإياه .

الشيخ : لا لا عم احكي لك اتركي البنك الآن احكي عن الصورة لو وقعت مع شركة من الشركات .

السائل : خليها صورة من الشركة .

الشيخ : أخوك شو بيساوي ؟

السائل : أخذ ثمن السيارة .

الشيخ : من مين ؟

السائل : من الشركة على أساس إنها من الشركة إجت الشركة واشتريت له السيارة .

الشيخ : شلون الكلام هذا ما ني فاهمينو شركة تويوتا مثلًا .

السائل : مو من الشركة اشتراها من شخص اشتراها يعني .

الشيخ : خليني أنا هذا الشخص طيب اشترى سيارة من عندي الفلوس منين جابها ؟

السائل : داينها من الناس أول .

الشيخ : طيب .

السائل : بعدين أنا إجيت قال لي مو قادر يسدد للناس قلت له خلينا نروح نشتريها من البنك ويعطوك ثمنها وأنت كمل ... البنك الإسلامي .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله اتركي البنك هلا عم نحكي من بعضنا لبعض نسيتي عم أقول لك أخوك مثلًا اشترى السيارة مني أنا .

السائل : إي خلاص دفع لك حقها كامل إلك .

الشيخ : منين جاب حقها ؟

السائل : داينها من الناس أول .

الشيخ : كويس أنت بعدين شو سويتي ؟

السائل : رحت أنا اشتريتها بعد ما سدد حقها للشخص هذا إلك سددت فيها كامل .

الشيخ : كويس اشتريتها منه من أخوك .

السائل : من أخي .

الشيخ : ودفعتي له الثمن .

السائل : وهو أخذ المصاري مني وسدد لهدول الناس .

الشيخ : أيوا .

السائل : السيارة صارت باسمي لكن النية مو باسمي .

الشيخ : ليش النية مو باسمك ؟

السائل : أنا هي كانت العملية مساعدة لأخي مو إلي ما بدي أتملك السيارة .

الشيخ : يعني السيارة هي بالأصل مسجلة باسمه .

السائل : أيوا .

الشيخ : وراح تبقى باسمه .

السائل : راح تبقى باسمه .

الشيخ : معناها أنت ساعدت أخوك على الوفاء .

السائل : نعم .

الشيخ : على وفاء ثمن السيارة إلي .

السائل : نعم .

الشيخ : ما في غير هيك ؟

السائل : لا هو بيقول لي شكلي شكلي البيع هذا حرام لأن ما كانت نيتك أنت تساعديه يعني تتملكي السيارة أنت نيتك تساعدي أخوك .

الشيخ : ما أظن هذا كلام يحكيه إنسان يفهم .

السائل : والله هذا الذي قاله .

الشيخ : بس أنا خايف يكون فيه شيء ثاني .

السائل : لا هذا الشيء الذي أعطيتكك إياه .

الشيخ : طيب أنا هلا أحيك لك شو فهمت منك وبعدين بقول لك فيها شيء وإلا ما فيها شيء .

السائل : طيب .

الشيخ : اسمعي راح أنا عم أقلك راح أعيد لك أنا شو فهمت منك .

السائل : تفضل .

الشيخ : لا تقاطعيني .

السائل : ما بقاطع .

الشيخ : أخوك اشترى السيارة من عندي بعشرة آلاف .

السائل : صحيح .

الشيخ : طيب وهو ما عنده ها العشرة آلاف وإنما دينها من شخص صح ؟

السائل : صح .

الشيخ : طيب أنت لما علمت أنه أخوك مدين إجيت وفيت عنه ها العشرة آلاف ؟

السائل : لا مو هيك .

الشيخ : لكان .

السائل : رحت أنا قلت لواحد ثاني غيرك بلاش نحكي عن البنك قلت لواحد غيرك أنت اشتري لي السيارة منه وأعطيني المصاري اعطينا المصاريف كاش لأخي عرفت شلون ؟ أكتب لك إياها وأعطيك إياها كتابيا .

الشيخ : إي طيب .

السائل : وين أعطيك إياها ؟

الشيخ : في الجامع يوم الجمعة .

السائل : إن شاء الله الله يجزيك الخير .

الشيخ : أهلين .

السائل : أهلين .

الشيخ : السلام عليكم .