التسمية باسم عبد الجليل
اللجنة الدائمة
س: لقد كثر الأخذ والرد بين صغار الطلبة عندنا حول (الجليل) هل هذا الاسم من أسماء الله، وهل يجوز أن نسمي أطفالنا ( عبد الجليل )، أرجو الجواب على هذا السؤال جوابًا مفصلاً مع ذكر أقوال أهل العلم وذكر الراجح فنحن طلاب علم تعجبنا أقوال أهل العلم قديمًا وحديثًا بقدر ما يعجبنا القول الفصل في المسألة، وجزاكم الله خيرًا.
ج: الجليل من أسماء الله سبحانه فهو الجليل في ذاته وفي أسمائه وصفاته فله نعوت الجلال وصفات الكمال، قال الإمام الحافظ أبو بكر البيهقي في كتابه: (الأسماء والصفات): (ومنها الجليل، وذلك مما ورد به الأثر عن النبي صلى الله عليه وسلم في خبر الأسامي، وفي الكتاب: (ذو الجلال والإكرام) ومعناه المستحق للأمر والنهي، فإن جلال الواحد فيما بين الناس إنما يظهر بأن يكون له على غيره أمر نافذ لا يجد من طاعته فيه بد، فإذا كان من حق الباري جل ثناؤه على من أبدعه أن يكون أمره
عليه نافذًا وطاعته له لازمة وجب له اسم الجليل حقًا) وقال الشيخ عبد الرحمن السعدي في شرح النونية: وهو سبحانه الجليل الذي له أوصاف الجلال وهي أوصاف العظمة والكبرياء ثابتة لحقه لا يفوته منها وصف جلال وكمال . انتهى. ولا مانع من تسمية الأولاد بـ (عبد الجليل).