التسمي بشوعي
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 20617 )
س3: ما حكم التسمي بالأسماء التالية: (شوعي، شوعية، عبده، مشنية)؟
ج3: يكره التسمي باسم شوعي أو شوعية ؛ لاشتمالهما على
معان سيئة، ولما يوحي التسمي بها إلى الالتباس ببعض المسميات المحذورة، وكذلك التسمي باسم مشنية؛ لما يدل عليه هذا الاسم لغة من معان سيئة كالتعب والبغض ونحوهما. أما التسمي بعبده فلا مانع منه، لكن الأولى تركه؛ لعدم دلالته على معنى كامل، ولما فيه من الإيهام والعموم، والأسلم والمشروع أن يعبد الإنسان بأحد أسماء الله سبحانه، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أن أحب الأسماء إلى الله: عبد الله وعبد الرحمن، ومن حق الولد على والده أن يحسن اسمه ويسميه باسم له معان فاضلة سامية لا محذور فيه شرعًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.