الغيبة المحرمة ما هي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الغيبة المحرّمة ما هي؟

الشيخ : الغيبة المحرمة كما قال النبي عليه الصلاة والسلام: "ذكرك أخاك بما يكره" .

السائل : نعم.

الشيخ : فكل شيء تذكر به أخاك وهو مما يكرهه إما في خلقه أو خَلقه أو دينه فإنه من الغيبة.

السائل : في حالة غيابه، نعم.

الشيخ : أي نعم، في حالة غيابه فهو من الغيبة ولكن هذه المفسدة، مفسدة الغيبة إذا اقترن بها مصلحة أكبر وأعظم فإنها لا تكون غيبة حينئذ بل تكون نصيحة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من المستمعة إنشراح يوسف جمهورية مصر العربية.