قلب الأيدي في الصلاة عند التسليم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15441 )
س: ما حكم قلب الأيدي في الصلاة عند التسليم ( عندما يسلم وينتهي من الصلاة يقلب يديه وهو يقول: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. السلام عليكم ورحمة الله )؟
ج : السنة في السلام أن يقول المصلي: السلام عليكم ورحمة الله عن يمينه، السلام عليكم ورحمة الله عن يساره، ولا يشير بيديه؛ لما في ( صحيح مسلم ) عن جابر بن سمرة قال: "صليت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فكنا إذا سلمنا قلنا بأيدينا: السلام عليكم السلام عليكم، فنظر إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: ما شأنكم تشيرون بأيديكم كأنها أذناب خيل شمس؟ إذا سلم أحدكم فليلتفت إلى صاحبه ولا يومئ بيده" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.