يؤخرون الصلاة عن وقتها
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18280 )
س 4: هناك بعض الناس يؤخرون الصلاة عن وقتها مثل
صلاة الظهر، يقولون: إن الذين يصلون مع الإمام في المسجد يصلون مبكرين، والأفضل في الظهر تأخير الوقت ثم يصلي منفردًا، هل صلاته هذه صحيحة يا سماحة الشيخ؟ وأيضًا هناك من يؤخرون صلاة العشاء عن وقتها بزعم أن الوقت المفضل هو آخر الليل ثم يصلي منفردًا، هل صلاته هذه أيضًا صحيحة أفتونا مأجورين جزاكم الله خيرًا.

ج 4: لا يجوز للمسلم أن يترك الصلاة مع الجماعة ويصلي منفردًا؛ لأن صلاة الجماعة واجبة لقوله صلى الله عليه وسلم: "من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له إلا من عذر" ، وقد هم النبي صلى الله عليه وسلم أن يحرق بيوت الذين يتخلفون عن صلاة الجماعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.