أدرك المصلي الجماعة في المغرب في الركعة الأخيرة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18799 )
س3: إذا أدرك المصلي الجماعة في المغرب في الركعة الأخيرة وبعد تسليم الإمام قام لكي يتم صلاته فكيف يتم؟ وهل يقرأ جهرًا أم سرًّا؟
ج3: إذا أدرك المصلي الركعة الأخيرة مع الإمام في صلاة
المغرب فإنه يقوم بعد تسليم الإمام فيصلي ركعة يجهر فيها بالقراءة، ثم يجلس للتشهد، وهذا في حقه التشهد الأول؛ لأن جلوس التشهد الذي أدركه مع الإمام أداه متابعة للإمام، ثم يأتي بالركعة الثالثة يقرأ فيها بالفاتحة سرًّا، على الصحيح من قولي العلماء في أن ما أدركه المسبوق مع الإمام يعتبر أول صلاته، وما أتمه بعد سلام إمامه يعتبر آخر صلاته، ثم بعد ذلك يجلس للتشهد الأخير ثم يسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.