هل يعيد الوضوء بعد الغسل لأنه يلمس أعضاءه
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 20770 )
س4: بعد الاغتسال من الجنابة هل أتوضأ ، مع أنني في وقت
الاغتسال أكون قد لمست الأعضاء، وكذلك عند اللباس. هل عليَّ الوضوء مرة أخرى؟

ج 4 : السنة للجُنُب أن يتوضأ أولاً ثم يغتسل للجنابة؛ لفعل النبي صلى الله عليه وسلم، وإن نوى رفع الحدثين فعمم جسمه بالماء أجزأ ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى ، وإذا لم يتوضأ قبل الاغتسال ولم ينوِ الوضوء مع الاغتسال، فلا بد من الوضوء بعد الاغتسال، وكذلك إذا لمس فرجه حالة الاغتسال فلا بد من إعادة الوضوء لانتقاضه بمس الفرج. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.