من المعلوم أن من سنن غسل الجنابة ، وكذلك الجمعة الوضوء كالوضوء للصلاة ، فهل يجزيء وضوء الاغتسال الوضوء للصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الأخير !!

الشيخ : لا ، ما كان هذا الأخير ؟!

السائل : لا ، آخر سؤال هذا أهم شي !

الشيخ : طيب ، خير إن شاء الله .

السائل : من المعلوم أن من سنن غسل الجنابة ، وكذلك الجمعة الوضوء كالوضوء للصلاة ، فهل يجزئ وضوء الاغتسال الوضوء للصلاة ؟

الشيخ : يعني دون الغسل ؟

السائل : اغتسلت .

الشيخ : أجِبْني الله يهديك ، سؤالك يجزئ الوضوء دون الغسل ولا ؟

السائل : يجزئ وضوء الاغتسال الوضوء للصلاة ؟

الشيخ : يا أخي ، إذا اغتسل ولم يتوضأ يصلي !

السائل : نعم .

الشيخ : لكن السنة كما قلت : أن يتوضَّأ بين يدي الغسل ، لكن إن لم يتوضَّأ واغتسل جازت الصلاة .

السائل : نعم ، والدليل عليه ؟

الشيخ : الدليل أن الرسول - عليه السلام - سُئِل عن الغسل فقال : "أما أنا فأحثي على رأسي ثلاث حثيات ، فإذا أنا طاهر" : هذا هو الغسل المفروض الواجب ، لكن السنة هو أن يقدم بين يدي الغسل الوضوء كما كان الرسول يفعله .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .