إزالة القطران من أعضاء الوضوء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17343 )
س 2: يوجد بمنطقة تهامة قحطان ، بل قد يكون في كثير من البوادي مادة تسمى عندهم بـ: ( القطران ) ولها جرم يحجب الوضوء عن مسوس البشرة، وهى تشبه المادة العصرية النسائية المسماة بالمناكير، فما حكم هذه المادة؟ مع العلم أنهم يأخذونها لعلاج أغنامهم وطلائها بها، والأغنام هي المصدر الوحيد بعد
قدرة الله في معيشتهم. فما حكم استعمال هذه المادة، وما الحكم إذا لم يستعملها أحدهم للضرورة المذكورة؟ مع العلم أنها تستخرج من بعض أنواع الأشجار، ويكون بعملية عصر هذه الأشجار حتى تخرج هذه المادة، وهذه المادة لونها أسود
.

ج 2: إذا كانت هذه المادة كما ذكرت، تحول دون وصول الماء إلى أماكن الوضوء - فإنه يجب إزالتها عند إرادة الوضوء، وتحب إزالتها من أي مكان في البدن عند إرادة الغسل الواجب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.