جمع المضمضة والاستنشاق بكف واحدة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18224 )
س 4: أريد أن أعرف يرحمكم الله الكيفية التي تقام بها المضمضة والاستنشاق والاستنثار ، من حفنة واحدة من الماء في الوضوء.
ج 4: كيفية جمع المضمضة والاستنشاق بكف واحدة: أن يأخذ الماء بكفه ويستنشق منه ويتمضمض، فيقسم الغرفة بين المضمضة والاستنشاق، ويكرر ذلك ثلاث مرات؛ لحديث عبد الله بن زيد : توضأ فمضمض واستنشق ثلاثًا بكف واحد ، وحديث علي : مضمض واستنشق ثلاثًا بثلاث غرفات ، وإن
اكتفى بواحدة أو اثنتين فلا بأس، ولكن التثليث في الوضوء أفضل للحديثين المذكورين وغيرهما. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.