نية البيع لا تصير البيت للتجارة فلا زكاة فيه
اللجنة الدائمة
س: توفي رجل وكان من ضمن تركته : أرض مقام عليها مبنى شعبي ، يتكون من خمسة دكاكين مؤجرة ، وتوزع أجرتها كل سنة على الورثة كل حسب نصيبه من الميراث ، وانتظروا في بيعها ثلاث عشرة سنة أملاً في تحسن قيمتها ، لكن نية البيع قائمة ، وفي هذا العام تحسنت قيمتها وتم بيعها ، فهل تزكى عن كل سنة ، أم تزكى سنة واحدة ؟
ج: لا زكاة على الورثة في هذا المبنى عن السنوات الماضية ؛ لأن المال انتقل إليهم عن طريق الإرث ، ونية البيع لا تصيره للتجارة فلا تجب فيه الزكاة ؛ لأن الأصل القنية والتجارة عارض ، فلا تصير إليها بمجرد النية .