رجل عنده أرض أو بيت ليس للبيع والتجارة لكنه أحيانا يتحرى ارتفاع السعر وليس لديه نية للبيع أصلا فهل عليه زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذا كان لدى الرجل أرض أو بيت ليست للعقار، ليست للبيع مثلا أو التجارة ، لكنه أحيانا يتحرى ارتفاع السعر أو يأتي من يرغب في شراء البيت هذا وينظر هل ازداد أو ما ازداد ليست عنده نية للبيع أصلا فهل عليه زكاة ؟

الشيخ : إذا كان الرجل ممن يبيع ويشتري في العقارات فعليه الزكاة ، أما إذا كان يقول : أنا أريد أن أعمرها مثلا ، أو أريد أن أحفظ فلوسي فيها ، ما قصد التجارة فهذه لا زكاة فيها ، لكن إن باعها زكى قيمتها إذا تمت السنة .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : نعم من اليمين .