من ملك عروض التجارة بإرث ثم نواها للتجارة فهل عليها زكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : كإيش؟ نعم.

السائل : ... .

الشيخ : السؤال يقول إذا قلنا إذا ملكها بفعله أو بغير فعله، ملكها بعروض تجارة ثم نواها للتجارة يقول المؤلف يرى أنها لا تجب الزكاة فيها، يقول لأن الزكاة لا بد أن تكون نيتها أي نية ما فيه الزكاة مقرونة بالتملك فإذا ملَكها بغير نية التجارة فهي داخلة في قوله ليس على المسلم في عبده ولا فرسه صدقة ومجرّد النية لا يؤثّر، هذا كلام المؤلف والصحيح أنه يؤثّر.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : ولو ملكها قهرا، على المذهب ما فيها زكاة لأنه بغير اختياره.