اشترى أرضا بالتقسيط هل يزكي
اللجنة الدائمة
س: لقد اشتريت أرضًا ودفعت نقدًا جزءًا يسيرًا من القيمة والباقي أقساط شهرية كل شهر (3000) ثلاثة آلاف ريال ، لمدة سبع سنوات ودفعت منها أقساط سنتين وباقي أقساط (5 خمس سنوات) وأنا أنوي بعد سدادها أن أبيعها وأشتري أرضًا أقل قيمة منها ثم أزيد الباقي من قيمتها وأبني فلة أستفيد منها أو أبيعها بمكسب وأبني غيرها ، علمًا أنني حاليًا أملك بيتًا أسكن فيه ، والأرض إلى الآن لم يكتب الصك باسمي ولا أستطيع بيعها الآن ، أرجو الإطلاع على العقد المرفق هل فيها زكاة أم لا ؟ أرجو توضيح ذلك أثابكم الله .
ج : إذا كان الواقع كما ذكر فإنها لا تجب عليك الزكاة في
الأرض المذكورة لعدم استقرار ملكك عليها ، وإذا استقر ملكك عليها وجبت عليك الزكاة فيها بعد تمام الحول من استقرار الملك إذا استمرت نية البيع .