هل يجب الزكاة في الأرض كل سنة أو عند البيع يزكيها مرة واحدة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل لي أرض اشتريتها.

الشيخ : ليَ.

السائل : لي أرض اشتريتها منذ أربع سنوات بمبلغ سبعين ألف ريال. ثم انخفض سعرها. هل أزكيها كل سنة أم عند بيعها فقط؟

الشيخ : لا. يزكي كل سنة. لكن يزكيها بم تساوي. فمثلا إذا كانت في السنة الثانية تساوي خمسين وهو قد اشتراها بسبعين كم يزكي؟ خمسين. في الثالثة أربعين يزكي أربعين. في الرابعة ثلاثين يزكي ثلاثين. لكن قد يقول أنا ما عندي فلوس يعني ما عندي النقود السائلة. نقول الحمد لله قيد وإذا بعتها أخرج الزكاة عن ما مضى.

السائل : جزاكم الله خيرا.