مسافر يصلي الفجر ثم بعده يجمع الظهر والعصر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15669 )
س: زوجي دائم السفر إلى بلجيكا ، ونحن في الإسكندرية ، وطائرته تقوم من القاهرة ساعة أذان الظهر، ولا يصل إلى البلد الذي يقصده إلا ليلاً، فهو يصلي الفجر حاضرًا، ثم يصلي الظهر والعصر قصرًا بعد صلاة الفجر جمع تقديم، ثم يبدأ سفره إلى القاهرة بالأتوبيس، ومنها إلى خارج البلاد، ويصل ليلاً، أي: يظل مسافرًا طول النهار، فهل صلاته الظهر والعصر بعد صلاة الفجر صحيحة، وإذا لم تكن فما عليه أن يفعل؟ وجزاكم الله خيرًا وسلمكم الله. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ج: صلاة زوجك الظهر والعصر بعد صلاة الفجر غير صحيحة؛ لأن وقت الظهر لم يدخل، والواجب عليه أن يصلي الفجر في وقتها، ثم يصلي الظهر والعصر جمع تقديم بعد دخول وقت الظهر، أو أن يصليهما جمع تأخير بعد دخول وقت العصر، وقبل الغروب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.