أقرؤهم كتاب الله هل المقصود أحسنهم تلاوة أم إجادتها
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19048 )
س 4: في قوله صلى الله عليه وسلم: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله .. الحديث، هل المقصود أحسنهم تلاوة أم ترتيلاً أم تجويدًا أم حفظًا؟
ج4 : المراد بقوله صلى الله عليه وسلم: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله ... المراد بذلك: أحسنكم تلاوة، وترتيلاً للقرآن، ويراد به أيضًا: أكثركم قرآنًا، فمن كان أحسن تلاوة وترتيلاً للقرآن وأكثر حفظًا للقرآن، فهو أولى بالإمامة ممن هو أقل منه في ذلك، لا سيما إذا كان فقيهًا في صلاته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.