صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18818 )
س 1: نحن في بلدة ( كهاسة ) التي تحت الحكم الشيوعي الصيني، ويقول بعض الناس أن صلاة الجمعة لا تكفي في مثل
هذه البلدة غير الإسلامية،
بل لا بد أن يصلي صلاة الظهر احتياطًا بعد أداء صلاة الجمعة جماعة، هل هذا صحيح أو تكفي صلاة الجمعة مع الجماعة فقط؟

ج 1: تجب صلاة الجمعة على المسلمين المستوطنين بمكان، سواء كانوا في بلاد المسلمين أو في بلاد الكفار، وتكفي صلاة الجمعة في هذه الحالة عن صلاة الظهر، وصلاة الظهر بعدها احتياطًا بدعة، وكل بدعة ضلالة، فيجب ترك هذا العمل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.