لديه مرض نفسي يمنعه من حضور الجماعة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17770 )
س: إنني أحب أن أحضر صلاة الجمعة لكي أنال أجرها، ولكنني كلما ذهبت إلى حضور الصلاة وسماع الخطبتين لا أستطيع بسبب المرض ، إذ يحصل معي توتر من الأعصاب وغضب وقلق، ويبدأ قلبي بالخفقان بسرعة، فيأتيني صرع وضعف قوة، فهل أعذر بذلك عن الحضور لصلاة الجمعة وأصلي في المنزل بدون إثم؟
ج: إذا كان الحال كما ذكرت فإنه يسقط عنك حضور صلاة الجمعة، وتصلي في بيتك أربعًا صلاة الظهر: قال الله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا ، وقال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، ونرجو أن يكتب الله لك أجر الحضور ما دمت حريصًا عليه، ولكن حبسك العذر.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.