هل يجوز الحضور لصلاة الجمعة و باقي على الإقامة خمس دقائق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز الحضور في صلاة الجمعة وباقي على الإقامة خمس دقائق فقط ؟

الشيخ : نعم يجوز الحضور ولو كان قد شرع في الصلاة لكن الله قال : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ } فيجب على الإنسان إذا سمع أذان الجمعة ، وهو الأذان الذي يكون عند حضور الإمام أن يسعى إليها ليدرك الاستماع للخطبة والصلاة كاملة ، ويدرك الصلاة كاملة .
أما قبل أن يؤذن الأذان الثاني فإنه لا يجب الحضور ، قال أهل العلم : إلا من كان منزله بعيدا بحيث لا يصل إلى المسجد إلا بعد الأذان الثاني فيجب عليه أن يسعى إلى الجمعة بحيث يصل إلى المسجد عند الأذان الثاني.

السائل : بارك الله فيكم.